【お知らせ】優れた女性研究者賞の第1回受賞者が白仁田沙代子准教授に決定しました。

ダイバーシティ研究環境実現・女性研究者の促進に向けて、「優れた女性研究者賞」を創設し、この度第1回優れた女性研究者用表彰式が行われました。

2021年2月17日(水)11:40~12:00

場 所

長岡技術科学大学 第1会議室

物質材料工学専攻 准教授 白仁田沙代子

次 第

(1)本賞の紹介と決定経緯、受賞者業績紹介・・選考委員長 鎌土重晴

(2)賞状・副賞授与・・ダイバーシティ連携推進会議議長、本学学長 東 信彦

(3)受賞者の言葉・・物質材料工学専攻 准教授 白仁田沙代子

1.「優れた女性研究者賞」創設の目的

文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の代表機関である本学と、共同実施機関である長岡工業高等専門学校および株式会社イートラストとともに、女性活躍推進のため、令和2年10月、新たな表彰制度「優れた女性研究者賞」を創設しました。

これは、研究や教育、社会貢献等に優れた業績を挙げ、自然科学系分野の発展と向上に貢献したと認められる准教授以下の女性研究者を顕彰することにより、一層の活躍を願うと共に、女子学生や若手研究者にとってのロールモデルとなり、工学をはじめ自然科学系分野へ進む後進を励まし、増やすことを目的とするものです。