2019年度ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ キックオフシンポジウム開催

-ものづくり地方都市における工学系女性研究者の育成・支援-

2019年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の選定を受けて、キックオフシンポジウムを開催いたします。代表機関である本学と共同実施機関である長岡工業高等専門学校および株式会社イートラストと共に開催し、  本事業の内容について共通理解を図ると共に、協力機関をはじめ、広く地域の企業の皆様、一般の方々にもお越しいただき、ダイバーシティについて考える機会としたいと考えております。

来賓として長岡市長 磯田達伸氏、文部科学省人材政策推進室室長補佐 有薗文博氏をお迎えし、特別講演として伊藤公雄氏 (京都産業大学現代社会学部客員教授・ダイバーシティ推進室長)を講師に迎えて、世界の中の日本の状況や、科学技術の目指す方向についてお話しいただきます。

伊藤氏は、社会学、ジェンダー論を専門とされ、男性学の研究者としても知られています。日本学術会議会員、国立女性教育会館監事他、多方面で活躍されている方です。

日時2019年9月13日(金) 14:40~17:00(受付開始14:00)
場所長岡技術科学大学 マルチメディアシステムセンター

主な内容:事業紹介

1. 本学男女共同参画推進室長 高橋由紀子准教授
    「3機関で取り組む事業内容」
  2. 長岡工業高等専門学校男女共同参画推進室長 竹内麻希子准教授
    「3機関で構築する支援事業の紹介」
  3. 株式会社イートラスト 代表取締役社長 酒井龍市氏
    「多様性を活かす企業戦略」

特別講演

京都産業大学現代社会学部
ダイバーシティ推進室室長 伊藤公雄客員教授
「科学技術における男女共同参画の現状と課題」

ディスカッション

発表者と講演者および会場の皆様との質疑応答や自由な意見交換

チラシのダウンロード

人口減少、高齢社会である地方都市の産業を維持発展させるためにも、女性をはじめ多様な人々が能力を発揮して学び、働き、研究ができる社会が求められています。意識改革はどうあればよいか、ワークライフバランスをどのように支援するか、共に考えて参ります。 この度、子育て中の方々にもご参加いただけるよう初めて託児(無料)も用意いたしましたので、ご利用ください。 参加のお申し込みや託児についてはチラシをご覧ください。