2020年10月28日「工学研究者になった私~OGが語る学生時代から今までのアレコレ~」を開催しました

今後、博士後期課程に進学し、女性研究者となる人を増やすことを目的とし、本学及び長岡工業高等専門学校に所属する女子学生を主たる対象に、ロールモデルとなる長岡技術科学大学OGを講師に招きセミナーを開催しました。
 講師のお二人には、女性研究者になるまでの過程や仕事のやりがい、ワーク・ライフ・バランスの工夫等をお話しいただき、後半のフリートークでは参加者からの質問にお答えいただきました。
 当日は、長岡技術科学大学、長岡工業高等専門学校の他、県外の高専や連携協力機関等8機関から合計36人の参加がありました。

テーマ「工学研究者になった私~OGが語る学生時代から今までのアレコレ~」
日時2020年10月28日(水) 15:00~16:30
会場Zoomによるオンライン配信
対象学部生、大学院生及び高専の女子学生(男子学生参加可)

講演1

私の経験談(高専時代から現在まで)

福岡工業大学 工学部 知能機械工学科
山岸 里枝 准教授

講演2

博士後期課程の先にあるものは?

群馬工業高等専門学校 物質工学科
大岡 久子 准教授

参加者の感想

• 今後の進路に関する覚悟ややる気などを奮い立たせることができました。ありがとうございます。
  • 博士進学を決心するうえでの心理がよくわかった。
  • 進学関係の行事では聞く機会の少ない貴重なお話をいただいたと思います。