【開催案内】2020年12月23日「女性研究者・技術者による研究交流会2020」を開催します。

連携機関の女性研究者が代表を務める共同研究の成果発表会を開催すると共に、協力機関の研究者・技術者との研究交流の場として、「女性研究者・技術者による研究交流会2020」を開催します。
 本研究交流会では、奈良工業高等専門学校女性エンジニア養成推進センターの顯谷智也子特命教授によるご講演、連携機関・協力機関に所属している女性研究者・技術者による研究交流発表(口頭・ポスター)を行い、ネットワーク形成を図るとともに更なる共同研究の発展につなげる機会とします。

テーマ女性研究者・技術者による研究交流会2020「工学と異分野 そしてダイバーシティ」
日時2020年12月23日(水) 15:00~16:30
会場Zoomによるオンライン配信
対象連携機関・協力機関の教職員・社員、学生

1.講演

「女性エンジニアの能力を引き出すプラスアルファの異分野からの学び」

奈良工業高等専門学校女性エンジニア養成推進センター
顯谷智也子 特命教授

2.研究交流発表

口頭発表

1. フェムト秒レーザ還元描画パターンの大気中表面酸化処理とマイクロセンサ作製への応用
    長岡技術科学大学 溝尻瑞枝 准教授
  2. Arts-Based Researchの理論と実践
    長岡造形大学 小松佳代子 准教授
  3. 光MOD法による磁性ガーネット薄膜の低温作製
    長岡技術科学大学 西川雅美 准教授

ポスター発表

1. 表面改質処理を施したCZTS系化合物半導体の光学的評価
    長岡工業高等専門学校 竹内麻希子 准教授
  2. AIやICT技術を活かした鳥獣被害対策システムの要素技術開発
    長岡技術科学大学 山本麻希 准教授

< ポスター発表閲覧申込みはこちら >

申込み【12/18〆切】

下記申込フォームへ入力または、下記メールアドレスに、氏名、所属、メールアドレスを明記の上、メールを送信してください。折り返しZoom配信URLをお知らせします。

※対象者は連携機関・協力機関の所属者【限定】となります。
他機関からの参加はご遠慮させていただいております。何卒、ご了承くださいますようよろしくお願い致します。

長岡技術科学大学 ダイバーシティ研究環境推進部門
メールアドレス:danjo★jcom.nagaokaut.ac.jp

申込みフォームQRコード