【開催案内】令和3年10月8日(金)女性研究者のための管理職セミナーを開催します。

機械学会で女性初の会長を務め、バイオ・マイクロ流体工学の第一人者でもあり、 多方面で様々なご活躍をされている国立高等専門学校機構理事・大島 まり氏をお迎えし、キャリアアップ体験談を語っていただきます。
講演後には、参加者同士で女性研究者や技術者が抱えるキャリアアップへの不安や疑問を話し合う交流会も開催します。皆さまのご参加をお待ちしています。

テーマ女性研究者のための管理職セミナー
「女性研究者としてキャリアを積み上げていくために」
日時令和3年10月8日(金)13:00~14:40
会場Zoomによるオンライン配信
講師大島 まり氏(国立高等専門学校機構理事・東京大学大学院情報学環 教授)
対象主に連携・協力機関の女性教職員、全国高専の女性教職員(性別に関係なくご参加いただけます)
主催長岡技術科学大学
共催長岡工業高等専門学校、株式会社 イートラスト
協力国立高等専門学校機構

-プログラム-

1、講演会「女性研究者としてキャリアを積み上げていくために」(45分)
  講師:大島 まり氏(国立高等専門学校機構理事・東京大学大学院情報学環 教授)

2、「女性研究者キャリアアップ交流会」

※講演会、交流会共に参加が望ましいですが、どちらかの参加も可能です。

講 師

大島 まり 氏

東東京大学大学院情報学環/東京大学生産技術研究所 教授。東京大学生産技術研究所・次世代育成オフィス室長。専門はバイオ・マイクロ流体工学。東京大学大学院工学系研究科博士課程修了・博士(工学)。 工学系研究科原子力専攻に進み、博士号取得後、東京大学生産技術研究所に助手として就職。大学院時代にマサチューセッツ工科大学、助手時代にはスタンフォード大学へと2度の留学経験を持つ。2度目の留学時に最新の研究領域「バイオ・マイクロ流体工学」と出会い、帰国後に研究を進め、現在に至る。

申し込み【10/6(水)〆切】

10/6(水)までに、右記申込QRコードからもしくは、下記メールアドレス宛にお名前、ご連絡先、参加される内容をE-MAILでお申し込みください。

※対象者は原則、連携機関・協力機関、全国高専の所属限定とし、
 他機関の方につきましては、ご遠慮いただいております。
 何卒、ご了承くださいますようよろしくお願い致します。

メールアドレスdanjo★jcom.nagaokaut.ac.jp

★を@に変えてください